東邦総合サービス株式会社

Privacy Policy お客さま情報の取扱いについて

お客さま情報の取扱いについて

東邦総合サービス株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護方針に基づき、以下のとおりお客さまの個人情報(以下、お客さま情報)を取り扱います。

1 個人情報取扱事業者の名称

東邦総合サービス株式会社

2 お客さま情報の利用目的

当社は、リース契約、割賦販売契約(以下これらの契約を総称して「与信契約」といいます。)、自動車・自動車用品・石油製品の販売、自動車整備、保険、旅行及び不動産賃貸等や関連する各種サービスをお客さまにご利用・ご検討いただくにあたり、申込みの受付やお問い合わせ、販売、各種工事等の機会に、当社が直接又は業務委託先及び個人信用情報機関などを通じて、又は電話帳・住宅地図等の刊行物等により、お客さま情報(お客さまのお名前、ご住所、電話番号、Eメールアドレス等)を取得いたしますが、これらの個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記5.をご覧ください。)は以下の目的に利用させていただきます。

(1) 各種自動車のリース・レンタル
(2) 各種自動車及びその付属品等の販売・あっ旋
(3) 各種自動車の整備
(4) 動産のリース
(5) 割賦販売法に基づく割賦購入あっ旋
(6) 石油製品の販売業
(7) 損害保険代理業、自動車損害賠償保障法に基づく保険代理業
(8) 生命保険の募集に関する業務
(9) 信用保証
(10) 債権買取
(11) 集金代理
(12) 事務機器及びガス機器等の販売
(13) 旅行業法に基づく旅行
(14) 損害保険会社に対する特定金融商品取引業務の委託のあっ旋及び支援
(15) 不動産の売買、賃貸借及び管理
(16) その他上記(1)から(15)に付帯する事業ならびに関連する業務の実施

 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。
当社は、上記の業務を円滑に進めるため、金融機関、コンビニエンスストア、債権回収会社、情報処理会社、クレジット・ローン・リース取扱店、東邦ガスグループ会社等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。
なお、当社が受託する業務で第三者から個人情報を取得する場合には、その個人情報は受託する業務の範囲内でのみ利用します。
また、当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は保険会社のホームページに記載してあります。

■三井住友海上火災保険株式会社      ■三井住友海上あいおい生命株式会社
■東京海上日動火災保険株式会社      ■東京海上日動あんしん生命保険株式会社
■損害保険ジャパン日本興亜株式会社    ■アフラック
■あいおいニッセイ同和損害保険株式会社  ■AIG損害保険株式会社

3 個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データ(下記5.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

4 センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

(1) ご本人の同意がある場合
(2) 法令に基づく場合
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
(4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
(5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
(6) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(7) 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(8) 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

5 個人番号および特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

6 お客さま情報の第三者への開示・提供

当社は、2.お客さま情報の利用目的に記載した業務委託の場合および以下のいずれかに該当する場合にのみ、お客さま情報を第三者へ開示又は提供することがあります。

(1) ご本人の同意がある場合
(2) 法令に基づく場合
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(6) ご本人のご請求に応じてお客さま情報の第三者への提供を停止することを、法令の定めるところにより、あらかじめご本人に知り得る状態にするとともに、個人情報保護委員会に届け出ている場合
(7) 次項7.に掲げる者に対して提供する場合

 なお、当社がお客さま情報をもとに匿名加工情報を作成する場合や、その作成した情報を第三者へ提供する場合には、当該情報に含まれるお客さま情報の項目等を適切に公表します。

7 当社が加入する指定信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関

(1) 当社が割賦販売法に基づき加入している指定信用情報機関は下記のとおりです。
名称 株式会社シー・アイ・シー(略称CIC)
住所〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7(新宿ファーストウエスト15階)
電話番号0120-810-414 https://www.cic.co.jp/
(2) 株式会社シー・アイ・シーが提携する個人信用情報機関は下記のとおりです。
名称 株式会社日本信用情報機構
住所〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
電話番号0120-441-481 http://www.jicc.co.jp/
 主に貸金業者を会員とする個人信用情報機関です。

名称 全国銀行個人信用情報センター
住所〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1 銀行会館
電話番号0120-540-558 http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
 金融機関を主な会員としています。

8 お客さま情報の共同利用

当社は、下記の会社との間でお客さま(申込者、契約者、連帯保証人予定者および連帯保証人を含む。以下同じ)の情報を共同利用いたします。

【共同利用1】

①  共同して利用するお客さま情報の項目
東邦総合サービス株式会社と与信契約を締結したお客さまの与信契約の内容 お客さまのお名前、ご住所、お電話番号(携帯電話番号を含む、以下同じ)、ご購入品の名称、与信金額、お支払回数(ご返済回数)等
②  共同利用する者の範囲
東邦総合サービス株式会社のクレジット、ローン、リース取扱店(共同利用者一覧
③  共同利用する者の利用目的
クレジット、ローンおよびリース契約の締結、ならびにこれら契約とその付帯サービスの履行等(ただし与信契約内容の信用情報については東邦総合サービス株式会社のみが利用いたします)
東邦総合サービス株式会社取扱商品のお客さまへのご案内等
④  上記お客さま情報の管理責任者
東邦総合サービス株式会社

【共同利用2】

①  共同して利用するお客さま情報の項目

・個別信用購入あっせん取引における、当該販売店との加盟店契約時の調査及び苦情処理のために必要な調査の事実及び事由

・個別信用購入あっせんに係る業務に関し利用者等の利益の保護に欠ける行為をしたことを理由として、個別信用購入あっせんに係る契約を解除した事実及び事由

・利用者等の保護に欠ける行為に該当し、当社・顧客に不当な損害を与える行為、その他取引に関する客観的事実に関する情報

・顧客(契約済みのものに限らない)から当社及び会員会社に申し出のあった内容及び当該内容のうち、利用者等の保護に欠ける行為及び当該行為と疑われる情報

・行政機関、消費者団体、報道機関が公表した事実とその内容(特定商取引に関する法律等について違反し、公表された情報等)、及び当該内容について、当センター及び当社並びに当センターの会員会社が調査収集した情報

・前記各号に係る個別信用購入あっせん関係販売業者等の氏名、住所、電話番号及び生年月日
(法人の場合は、名称、住所、電話番号並びに代表者の氏名及び生年月日)

②  共同利用する者の範囲
包括信用購入あっせん業者、個別信用購入あっせん業者、立替払取次業者のうち、一般社団法人日本クレジット協会会員でありかつ当センター会員会社
(参加会員は一般社団法人日本クレジット協会のホームページに掲載しています。)
http://www.j-credit.or.jp/
③  共同利用する者の利用目的
割賦販売法第35条の20及び第35条の21に基づき、割賦販売等に係る取引の健全な発達及び 利用者等の利益の保護に資するために行う会員会社による加盟店審査並びに 加盟店契約締結後の加盟店調査及び取引継続に係る審査等のため。
④  上記お客さま情報の管理責任者
 名称 一般社団法人日本クレジット協会加盟店情報交換センター
 住所〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町14-1住友生命日本橋小網町ビル6階
 電話番号03-5643-0011

なお、加盟店又は加盟店契約申込者(それぞれの代表者個人を含みます)が、上記に記載の信用情報の開示・訂正等又は利用停止等を請求する手続は、当社が加盟する加盟店信用情報機関所定の申請手続きに従います。下記の窓口にご連絡下さい。
 名称 一般社団法人日本クレジット協会加盟店情報交換センター
 住所〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町14-1住友生命日本橋小網町ビル6階
 電話番号03-5643-0011
 受付時間月~金曜日 午前10時~午後5時 (年末年始等を除きます)
        ※詳細はお問合せください。

9 お客さま情報の開示

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で回答いたします。なお、保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。

10 お客さま情報の訂正等

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容の訂正、追加又は削除をいたします。なお、保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。

11 お客さま情報の利用停止・消去

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で利用停止又は消去をいたします。なお、保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。
これらの情報等の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止又は消去のご請求には応じられない場合があります。)

12 お客さま情報の開示等の受付方法・窓口

当社が保有するお客さま情報に関する開示等(上記9.10.11.)は、以下の方法で、受け付けます。この受付方法によらない開示等のご請求等には応じられない場合がございますので、ご了承ください。
なお、お客さま情報の取扱いに関するお申し出等も、以下の方法で受け付けます。

(1) 受付手続き
下記の窓口に直接お越しいただくか、電話でお問い合わせください。また保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
受付手続きについての詳細は、お問い合わせいただいた際にご案内申し上げますが、ご本人(又は代理人)であることの確認をした上で、書面の交付その他の方法により回答いたします。また、ご請求の内容によっては、当社所定の申込書をご提出いただく場合がございます。
<受付の窓口>
 名称 東邦総合サービス株式会社 企画総務部
 住所〒456-0004 名古屋市熱田区桜田町19番18号
 電話番号052-872-9661
 受付時間9時~17時(平日[土日祝日及び5/1、12/29~1/4除く])
<ご本人又は代理人の確認>
 ご本人からのご請求の場合は、ご本人であることを運転免許証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート・健康保険被保険者証・年金手帳等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号および当社が提供するサービス料金の支払方法等により確認させていただきます。
 代理人からのご請求の場合は、代理人であることを、開示対象者本人の委任状(本人の署名・実印の押印が必要)と、開示対象者本人の印鑑登録証明書原本により確認させていただきます。
(2) 手数料
開示等のご請求に対し、書面の交付により回答した場合は、ご請求1件につき300円<税込>を手数料として、店頭窓口の場合は現金、郵送の場合は代金引換郵便(代金引換料・郵送料はお客さま負担)でお支払いただきます。

13 その他の個人情報および法人等のお客さまの情報について

当社は、お客さま情報以外の個人情報につきましても、適宜上記に準じて適切に取り扱います。また、法人等のお客さまの情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令等に準拠して適切に取り扱います。

Copyright © TOHOSOGOSERVICE Co., Ltd. All Rights Reserved.